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LOS PUERTOS PESQUEROS ANDALUCES SON UN EJEMPLO DE GESTIÓN PARA OTROS PAÍSES

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Una delegación del Ministerio de Agricultura y Silvicultura de Turquía visita los puertos de Estepona y Fuengirola.


El director de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía, Rafael Merino, ha visitado, junto al director de Pesca y Acuicultura de Turquía, Mustafa Altug, los puertos pesqueros de Estepona y Fuengirola con el objetivo de dar a conocer el sistema portuario andaluz y su modelo de gestión.

La primera visita se ha realizado al puerto de Estepona donde se ha realizado un recorrido a pie por las instalaciones portuarias pesqueras, en primer lugar, a la lonja, donde los técnicos de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía junto a los responsables de la gestión de la misma, han explicado a los visitantes turcos el proceso que siguen las capturas desde su llegada a puerto en los buques pesqueros, la primera venta hasta su salida con destino al consumidor final. Los asistentes han podido también visitar las instalaciones de la fábrica de hielo y el resto de infraestructuras portuarias, muelle pesquero; tendido de redes y cuartos de armadores.

Una vez concluida la visita a Estepona, los visitantes, se han trasladado al puerto de Fuengirola, donde han realizado un recorrido por las instalaciones portuarias que al igual que en Estepona, gestiona directamente la Junta de Andalucía a través de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía.

Al acto han asistido, además de los directores, el equipo detécnicos del ministerio de Agricultra y Silvicultura de Turquía y de la entidad Tübitak, técnicos de la consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural y los técnicos de la Agencia Pública de Puertos de Andalucia

Puerto de Estepona

En el puerto de Estepona, la actividad pesquera se concentra en los muelles de las dos obras de abrigo, dique y contradique. Actualmente el calado en la dársena y en la bocana es de unos 5 metros, con una anchura de canal de entrada de 60 metros. La superficie ocupada es de 293.000 metros cuadrados, de los cuales 173.000 son de tierra y 120.000 de agua.

Las instalaciones portuarias pesqueras constan de un edificio de oficinas de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía, barreras de control de acceso de vehículos a zona pesquera y circuito cerrado de televisión, punto limpio y un local destinado al almacenamiento de residuos peligrosos. Además el puerto dispone de cuatro balizas , es decir, los faros de las obras de abrigo fundamentales para la navegación de entrada y salida del puerto.

La lonja del puerto de Estepona tiene una superficie total de 1.600 metros cuadrados y un volumen de pesca desembarcada anual de más de 2.500 toneladas por un importe superior a 5 millones de euros. Es el edificio destinado al desembarco, inspección y venta de la pesca fresca. Su concesionario titular es la Cofradía de Pescadores de Estepona y está provista de un centro de expedición de moluscos y cámara frigorífica.

Entre las instalaciones del puerto están además, una fábrica de hielo, con una superficie de 383 metros cuadrados con una capacidad de producción diaria de 55 toneladas; capacidad de almacenamiento: 300 toneladas y una producción anual de 2.000 toneladas . El hielo se produce en forma de escamas y sirve para mantener el pescado desembarcado en unas condiciones de temperatura aptas desde el punto de vista sanitario y comercial durante el transporte.

Los trabajadores de la mar disponen en el puerto de un tendedero de redes de 1.000 metros cuadrados que consiste en una estructura metálica dispuesta para cobijar los artes que se depositan junto al muelle y para proteger del sol o de la lluvia a los rederos en su trabajo. El puerto cuenta también de cuartos de armadores para el  almacenamiento de los enseres de pesca de los armadores y una nave de industrias pesqueras, dividida en cinco módulos,  para que los compradores de pescado puedan preparar la mercancía para luego transportarla.

Puerto de Fuengirola

En la actualidad el puerto consta para su abrigo de un dique principal de 680 metros de longitud en su mayor parte paralelo a la costa, y un contradique de 180 metros, dejando una bocana de 85 metros orientada al noreste. Al norte del contradique y a una distancia de 375 metros se sitúa un dique de contención de arenas con una longitud de 147 metros, cuya misión es frenar en cierta medida los aportes de arenas hacia el canal de entrada.
El calado en la dársena y en la bocana es de unos 5 metros con una anchura del canal de entrada de 63. La superficie ocupada es de 267.415 metros caudrados, de los cuales 155.219 son de tierra y 112.196 de agua.
Las instalaciones portuarias constan de un edificio de oficinas de la Agencia Pública de Puertos de Andalucía , barreras de control de acceso de vehículos a zona pesquera y circuito cerrado de televisión, punto limpio, local destinado al almacenamiento de residuos y cuatro balizas.
La lonja del puerto de Fuengirola consta de una superficie de 1.090 metros cuadrados con una pesca desembarcada anual de 392 toneladas para 2023, por un importe de 3,91 millones de euros. Su concesionario titular es la Cofradía de Pescadores de Fuengirola. La lonja está provista de una sala de ventas de 252 metros cuadrados, una cámara frigorífica de 31 metros cuadrados, centro de expedición de moluscos, una sala de manipulación, almacén de cajas, oficinas, aseos y aulas de formación.
El puerto pesquero dispone de una fábrica de hielo con una superficie de 150 metros cuadrados y una capacidad de producción diaria de 25 toneladas, capacidad de almacenamiento con dos silos de 5 toneladas.
Para facilitar el trabajo de los rederos, en el puerto hay un tendedero de redes dispuesto para cobijar los artes que se depositan junto al muelle y también para proteger del sol o de la lluvia a los rederos en su trabajo. Los trabajadores de la mar disponen, además, de 66 cuartos de armadores y 26 módulos de almacenamientos de enseres de pesca.
Por último las instalaciones portuarias disponen de una nave depuradora de moluscos de 360 metros cuadrados donde el marisco se somete a un proceso depurador para eliminar las posibles toxinas.

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